Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Информационный портал
Службы занятости населения Республики Мордовия
  • home_icon
  • maps_icon
  • mail_icon
polosa_autorization Авторизация

Горячая линия по вопросам трудоустройства граждан (8342) 333-213


Банк вакансий
Общероссийская база вакансий


1


2


Баннер ЕПГУ


Телефоны горячих линий
Официальный интернет-портал правовой информации


Внимание!

Президентская программа 2011


Федеральная налоговая служба








ГКУ РМ ЦЗН Рузаевский

Служба занятости: итоги и планы

Конец года – время, когда традиционно подводятся итоги. Для рузаевской службы занятости населения 2019 год оказался богат на события и принес положительные перемены.

 В 2019 году служба занятости участвовала в реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», в рамках которого  был запущен процесс модернизации. На сегодняшний день, по словам директора ГКУ РМ «ЦЗН Рузаевский» Людмилы Сундуковой, все преобразования успешно завершены.

Учреждение теперь носит название - кадровый центр и работает в новом формате, оказывая полный спектр государственных услуг соискателям и работодателям.

- Изменения коснулись не только внешнего облика здания центра, но и принципов работы службы. В рамках национального проекта были внедрены новые технологии, которые сейчас успешно применяются на практике, - поясняет Людмила Сундукова.

Так, были разработаны несколько жизненных ситуаций, которые утверждены и активно внедряются в работу.

- Что такое жизненные ситуации? Это алгоритм помощи для определенной категории граждан. То есть, все услуги, которые служба занятости может оказать – мы поэтапно предлагаем гражданам, помогая найти выход из сложной жизненной ситуации. На сегодняшний день такие алгоритмы помощи разработаны для молодежи и для женщин, имеющих детей дошкольного возраста. В дальнейшем они будут разработаны и для остальных категорий граждан, которые обращаются в службу занятости, - говорит Людмила Сундукова.

Кстати, накануне, в рамках жизненной ситуации "Содействие занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста", в кадровом центре прошел практикум "Современные технологии поиска работы".  Женщины выполнили несколько тестов на оценку профессионального потенциала, с помощью специалиста центра составили и разместили резюме на портале "Работа в России". Также они были проинформированы о возможности получить государственные услуги по профессиональному обучению и дополнительному образованию.

Что касается работодателей, то они могут рассчитывать на получение помощи в рамках бизнес-ситуаций, которые разработаны специально для поддержки эффективной работы организаций и предприятий разных форм собственности.

 - Также в 2019 году мы работали в рамках федерального проекта «Старшее поколение», - рассказывает  Людмила Сундукова. - Учитывая необходимость повышения квалификации граждан предпенсионного возраста, служба занятости, в сотрудничестве с ведущими предприятиями района и республики, дала возможность работникам предприятий повысить квалификацию и получить новую профессию.

Работа по данному направлению будет продолжена в следующем году. Согласно условиям программы теперь повысить квалификацию смогут не только граждане предпенсионного возраста, но и работники в возрасте 50 лет и старше.

- Хочется отметить, что на конец года мы выполнили показатели по всем республиканским программам. Несмотря на определенные трудности, организовали временную занятость более 450 подростков в летний период; в рамках организации общественных работ 260  безработных граждан смогли поддержать свой семейный бюджет.

Одно из важных направлений - работа с женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. В этом году 16 молодых мам прошли обучение и получили новую специальность, - подводит итоги директор службы занятости. Следующий год, по ее словам, обещает быть еще более насыщенным.

-  Работа по модернизации службы занятости продолжается. Совместно с  центром профессиональных компетенций мы будем  совершенствовать свою деятельность в рамках системы бережливых технологий.

Также мы продолжим активно работать по реализации государственных программ занятости и национальных проектов. Так, в сотрудничестве с учреждением социальной защиты населения, служба занятости примет участие в реализации мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта, где наша задача помочь гражданам трудоустроиться, обучиться и трудоустроиться или открыть собственное дело, в целях повышения благосостояния своей семьи.

Подводя итоги, хочу от души поблагодарить наших постоянных партнеров - работодателей, которые активно участвовали во всех программах службы занятости и поздравить с наступающим Новым годом всех жителей Рузаевского района.

Гражданам, которые остались без работы и активно занимаются ее поиском, желаю чтобы они не теряли надежды - только идущий осилит дорогу. Здоровья всем, благополучия и веры в лучшее!